31.5K

关于支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业的实施意见

2021年4月9日   点击人次:178

《关于支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业的实施意见》

 

简称南昌“人才10条”

 

为贯彻落实党中央,国务院“六稳”六保”决策部署和省委对南昌提出的“彰显省会担当”要求,不断做大城市人口规模和人才总量,大力提升南昌核心竞争力和创新力,围绕吸引百万大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业目标任务,持续优化人才结构,强化人才支撑,举全市之力扎实做好人才引进、培养、使用、服务、保障等各方面工作,努力营造人才在昌创业就业的良好环境和氛围,形成人才合理有序流动的良性循环。

 

本意见所指大学毕业生和技能人才范围

自意见发布后:

首次来昌留昌创业就业的全日制博士、硕士本科大专应届毕业生;

首次来昌留昌创业就业的35周岁以下全日制博土硕士本科、大专历届毕业生;

首次来昌留昌创业业的35周岁以下高级(一级)、技师(二级)、高级工(三级)。

主要举措:

1.支持大学毕业生和技能人才落户南昌

 

大学毕业生(含驻昌院校在校生)和技能人才首次将户口迁移至南昌(含集体户口,下同),每人发放1000元落户奖励。

 

2.支持大学毕业生和技能人才来昌留昌就业

 

大学毕业生和技能人才落户南昌,录用在行政机关事业单位工作或与驻昌企业签订劳动(聘用)合同、并首次在昌缴纳社保的,按全日制博士,硕士及高级技师(一级),本科及技师(二级),大专及高级工(三级),分别给予每人一次性就业、安家、租房等生活补贴 5 万元、3 万元、2 万元、1 万元。未落户南昌的,首次在昌缴纳社保满 6 个月后,可按以上标准申领生活补贴。

 

3.支持大学毕业生和技能人才在昌创业

 

大学毕业生和技能人才首次在昌创办企业(含个体工商户)等经济实体,除按前款条件和标准可申请落户奖励和生活补贴外,还可申请最高30万元创业担保贷款;对合伙创业或组织起来共同创业人员数量较多的,执行最高200万元贷款额度;大学毕业生创办的小微企业,可申请最高600万元的创业担保贷款;对具有全日制博士学位的大学毕业生、高级技师职业资格的技能人才创办的优质创业项目,贷款额度100万元以内的,可免除反担保。

 

人才10  二三问

 

1、“人才10条”政策如何申请?

 

用户可直接关注微信公众号“南昌城市大脑”进行申领,也可扫描下方二维码下载“南昌城市大脑”APP注册申领通过南昌城市大脑优惠政策直达平台,只需进行身份认证,无需提交任何证明材料。一网即可申请落户奖励和生活补贴,政策兑现全过程由系统智能审核自动发放。

 

2、南昌本地人能申领这个政策奖励吗?

 

南昌本地人也同样适用于此政策,但是由于南昌本地人户口就在南昌,所以无法享受1000元的落户奖励。但是和驻昌企业签订了劳务合同后,并2020年6月16日首次缴纳社保后,就能领取1万、2万、3万或者5万的生活和住房补贴。

 

3、6个月社保是要求连续还是累计就行呢?

 

6个月是否要求连续没有明确规定,现在申报平台用身份证就可以实现秒批,建议先提交材料试试。

 

咨询热线:15570357013(咨询时间工作日:9:00-18:00)