31.5K

一季度新增城镇就业近4万人

信息来源:西部计划      发布时间:2021-5-12      点击人次:1801

中工网讯 今年,郑州市把稳就业保就业列为2021年民生实事第一项。目前,该民生实事进展情况如何?郑州市人力资源和社会保障局近日公布数据显示,今年一季度,全市新增城镇就业3.95万人,创五年来同季度就业人数最高。全市新增农村劳动力转移就业15468人,完成年度目标任务4万人的38.67%。

一季度,郑州市组织开展了“春风行动”等综合招聘活动,全市累计组织线上线下招聘会81场次,参加企业8598家,累计提供就业岗位16.37万个,吸引28.27万人次入场求职或网上求职,达成就业意向2.56万人。加强登记失业人员、离校未就业高校毕业生和就业困难人员实名制动态管理,建立跟踪服务机制。一季度,郑州市组织失业人员技能培训6687人次,离校未就业高校毕业生就业技能培训711人次,失业人员再就业8810人。开发公益性岗位安置就业困难人员412人,帮助就业困难人员实现就业1919人。

郑州市建立了创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业指导“四位一体”创业扶持体系。实施“创业培训马兰花计划”,加强定点培训机构动态监管和质量评估,不断提升培训质量,一季度组织创业培训7812人。加大创业融资支持力度,一季度发放创业担保贷款7989万元,扶持自主创业188人,吸纳、带动就业1058人。此外,给予创业者每人1万元的初始创业补贴和每年不超过1万元的创业运营补贴。

郑州市还充分发挥各项专项资金的作用,抓好培训补贴、岗位补贴、社保补贴、创业补贴、见习补贴、企业吸纳就业补贴等补贴政策落实,保障重点群体就业创业。一季度,全市就业补助资金使用3358.47万元,惠及1.67万人次就业创业者。失业补助金方面,据统计,全市(不含航空港)一季度失业补助金人数201775人,发放金额5.67亿元。技能提升补贴方面,第一季度,郑州市为9992人补贴金额1501.18万元。(据《河南工人日报》报道 河南工人日报记者胡艺)